Faszination Vorlesen

Das Katholische Bildungswerk Kärnten bietet in Zusammenarbeit mit den Oberkärntner Bibliotheken eine Ausbildung zum/zur VorlesepatIn an.

Im Rahmen des österreichischen Projekts „Ganz Ohr!“ findet in der Stadtbücherei Spittal von 22. bis 23. Feber 2019 ein Workshop statt, der sich an lesebegeisterte Menschen richtet, die gerne ihre selbst erlebte, positive Erfahrung des Lesevergnügens weitergeben und mit Kindern im Lesewohnzimmer der Oberkärntner Bibliotheken gemeinsam lesen möchten.

Im Workshop geht es darum eigene Ressourcen und Fähigkeiten unter Anleitung des Schauspielers Markus Achatz zu stärken, praktische Tipps über Körper und Sprache von ihm zu erfahren. Sie erhalten Literaturempfehlungen und hilfreiche Anregungen rund um die Gestaltung der Vorlesesituation im Hinblick auf die Sprach- und Leseentwicklung der Kinder.
Nach Abschluss der Ausbildung werden sie in ein Netzwerk von Gleichgesinnten und in späterer Folge zu Austauschtreffen und Weiterbildungen eingeladen.

FR, 22.Feber 2019, 16-20 Uhr und SA, 23. Feber 2019, 9-18 Uhr.
Stadtbücherei Spittal, Jahnstraße 3.
Die Ausbildung schließt mit einem Zertifikat ab.

Anmeldung bis 18. Feber 2019 mit kurzem Motivationsschreiben an das Katholische Bildungswerk Kärnten, Tarviser Straße 30, 9020 Klagenfurt.  Informationen unter T 0676 8772 2422.

Kosten: 50,- Euro (inklusive Arbeitsmaterialien). Für Ehrenamtliche, die bereits im KBW oder im Bibliotheksverband Kärnten tätig sind, entfallen die Kosten der Ausbildung. Wer im Anschluss eine ehrenamtliche Tätigkeit als VorlesepatIn aufnimmt, bekommt die Kosten rückerstattet.

Diese Ausbildung richtet sich an

• Lesebegeisterte und kommunikative Menschen, die die positive Erfahrung des Lesens mit Kindern teilen wollen
• Menschen, die eine sinnvolle Tätigkeit suchen
• Ehrenamtliche MitarbeiterInnen, die sich weiterbilden möchten