Kulturvermittlung an Schulen

„…was wirklich bildet, sind immer nur die Antworten, die zu größeren Fragen führen.“
Adolf Muschg

Der KKA-Programmbereich „Kulturvermittlung mit Schulen“ arbeitet im Auftrag des BMBWF an der Schnittstelle zwischen Schule, Kunst und Kultur. Es werden partizipative Projekte und Aktivitäten der kulturellen Bildung mit Schulen aller Schularten
in ganz Österreich entwickelt, beraten und unterstützt:

Kostenlose Beratung für LehrerInnen, die an ihrer Schule kulturelle Vermittlungsprojekte mit KünstlerInnen und Kulturschaffenden sowie für KünstlerInnen, die partizipative und handlungsorientierte Kunst(vermittlungs)projekte an Schulen durchführen möchten.

Gefördert werden Honorare von KünstlerInnen, die im Rahmen des Unterrichts prozessorientiert kreative Workshops und Schulprojekte – sogenannte Dialogveranstaltungen – in den Sparten Architektur, Bildende Kunst, Design, Film, Video,
Neue Medien, Literatur, Musik, Tanz, Theater mit SchülerInnen durchführen.

Ziele

Ziel ist es, Kindern und Jugendlichen mit vielfältigem kulturellen und sozialen Hintergrund einen Zugang zu Kunst und Kultur zu eröffnen. Die Kooperation mit Kultureinrichtungen bietet ihnen Einblicke in künstlerische Prozesse, erweitert den Lernort Schule und fördert soziales und kooperatives Lernen. Das positive, emotionale Erleben und Kennenlernen der jeweiligen Kultureinrichtung fördert die Lust zur kulturellen Teilhabe und öffnet einen gesellschaftlichen Diskurs.

Die Kriterien

Partizipative Kunstvermittlung: Einbindung von KünstlerInnen in den Unterricht
Förderung der dynamischen Fähigkeiten der SchülerInnen in aktiver Mitarbeit am Projekt –
(keine Frontalveranstaltungen wie Konzerte, Aufführungen, Lesungen etc.),
Gruppengröße max. zwei Klassen
Interdisziplinarität, fächer- und spartenübergreifende Projektarbeit,
Bezug zum aktuellen Unterricht
Prozessorientiertes Arbeiten
Gemeinsame Planung/Zielformulierung (LehrerInnen, SchülerInnen, KünstlerInnen)
Gemeinsame Reflexion/ Dokumentation

KulturKontaktAustria (KKA) ist ein europäisches Kompetenz- und Ressourcenzentrum mit den Kernbereichen Bildung, Kultur und Kunst und den geografische Schwerpunkten Österreich, Ost- und Südosteuropa. Der Verein fördert den Austausch und die Kooperation zwischen Bildungsinstitutionen in Ost- und Südosteuropa und Österreich zur nachhaltigen Unterstützung von Bildungsreformen. In Österreich unterstützt KKA die Zusammenarbeit zwischen Schulen, KünstlerInnen, KulturvermittlerInnen und Kultureinrichtungen und bietet internationalen Kulturschaffenden im Rahmen von Artists-in-Residence-Programmen Stipendien- und Gastatelieraufenthalte in Österreich an.

credits | KKA