Aktuelles

Gesunde Jause

Neben Heften und Stiften darf in der Schultasche die Jause nicht fehlen.
Sie gibt Kindern die Kraft und Energie, die sie für den anstrengenden Schulalltag brauchen.

Wer Frühstück und Jause verweigert, wird bald müde und kann dem Unterricht schwerer folgen.

Eine ausgewogene Ernährung ist schon von Kindesalter an ein wichtiger Baustein für die Gesundheit. Die Broschüre des Sozialministeriums bietet Tipps und Ideen, wie man Kindern täglich eine gesunde und schmackhafte Jause zubereiten kann. Die vorgestellten Jausenrezepte dauern drei bis fünf Minuten und kosten nicht mehr als eine fertig gekaufte Wurstsemmel.

 

 

 

Fehl- und Überernährung haben langfristige, ernste Folgen und wirken sich negativ auf die Lebensqualität aus. Das stellt vor allem das Gesundheitssystem vor große Herausforderungen. Daher muss man hier ansetzen und Eltern dabei unterstützen, ihren Kindern ein gesundes Heranwachsen zu ermöglichen.

Im Online Tool „Lebensmittel unter der Lupe“ erhalten Sie die Nährwerte zu vielen in Österreich erhältlichen Produkten.

 




Um Lehrkräften Ideen und Anregungen zu geben, die sie für ihre eigenen Projekte anpassen können, stellt eTwinning sogenannte „Projekt-Kits“ bereit. Diese Projekt-Kits dienen Lehrkräften auf der Suche nach frischen Ideen und jenen, die ähnliche Projekte anbieten möchten, als Inspirationsquelle.

Ernährung: Lebensquelle und Kunst

 

Dieses Projekt-Kit soll SchülerInnen über Ernährungswissenschaft aufklären. Ziel ist es, ein Bewusstsein für eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu schaffen und den SchülerInnen zugleich die Möglichkeit zu geben, verschiedene KünstlerInnen aus der ganzen Welt kennenzulernen.
Weitere Informationen zu diesem Kit finden Sie hier.

 

 


credits | BM Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz | freepik 

Gesunde Ernährung

Mediennummer 5551292

Gesunde Ernährung – Bleib gesund und fit

Die DVD gibt einen Einblick in ausgewählte Themenaspekte der gesunden Ernährung. In einfacher und verständlicher Weise können sich die Grundschulkinder über die Bestandteile der Nahrung informieren.