Kulturvermittlung mit Schulen

More than Bytes – Kulturelle Bildung und digitale Medien
Themenschwerpunkt im Schuljahr 2020/21

Die Schule steht im Schuljahr 2020/21 vor der Aufgabe, die Erfahrungen aus der Coronakrise mit Distance learning und digitalen Kommunikationsformen aktiv in den Unterricht zu integrieren.

Aktivitäten der Kulturellen Bildung – gemeinsam mit Kulturschaffenden und Kultureinrichtungen – ermöglichen dabei die Verknüpfung von analogem und digitalem Lernen. Mit neuen Angeboten für Online- und Präsenzworkshops unterstützt der OeAD diese Lernprozesse, um auch in herausfordernden Zeiten möglichst viele Kunst- und Kulturvermittlungsprojekte in den Schulen und Kultureinrichtungen zu realisieren.

Mit dem Themenschwerpunkt „More than Bytes – Kulturelle Bildung und digitale Medien“ lädt der OeAD Lehrer/innen, Schüler/innen, Künstler/innen und Vermittler/innen ein, sich in kulturellen Projekten mit digitalen Medien sowie mit Aspekten der Digitalisierung auseinanderzusetzen. Der Themenschwerpunkt wird im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung durchgeführt und fördert die kreativen Potenziale und Talente von Schülerinnen und Schülern aller Schularten und Schulstufen. Gleichzeitig reflektieren die Kinder und Jugendlichen ihre eigene Nutzung von digitalen Medien, lernen diese kritisch zu betrachten und anzuwenden.