Unterricht

Volksschul-Sachunterricht: „Mit Kärntschi Kärnten kennenlernen“. Neuer, audiovisueller Unterrichtsfilm liefert zeitgemäße Infos und Lehrinhalte über Kärnten.

Der Volksschul- Sachunterricht in den vierten Klassen der Kärntner Schulen erhält filmische Unterstützung durch einen rund 18 Minuten langen Videofilm. Wie Bildungsreferent Landeshauptmann Peter Kaiser und der amtsführende Präsident des Landesschulrates, Rudolf Altersberger, mitteilten, erhielt jede Volksschule und jede Sonderschule in Kärnten ein DVD-Paket des neuen Kärnten-Films mit dem Titel „Mit Kärntschi Kärnten kennenlernen“.

„Im Zeitalter der zunehmenden Digitalisierung ist der Einsatz audiovisueller und informationstechnischer Lehrmittel wichtig und wird von mir als Bildungsreferent unterstützt. Ziel des neuen Unterrichtsfilmes ist es, den Schülerinnen und Schülern Informationen und Lerninhalte über Kärnten noch spannender, unterhaltsamer und zeitgemäß zu vermitteln“, erklärte der Landeshauptmann. Inhalt und Textgestaltung des 18 Themen umfassenden Films orientieren sich an den im Rahmenlehrplan der vierten Schulstufe der Volksschule vorgesehenen Sachunterrichtsthemen. Der Bogen spannt sich von Geographie- über Geschichtsthemen bis hin zu Tourismus und Bildungsthemen. Infos gibt es zudem über die Landeshauptstadt und die Bezirksstädte, die Wirtschaft und das Brauchtum des Landes.

„Die Idee des Drehbuches basiert auf einer Verbindung von Realfilm und Trickfilm und ist mehr als zeitgemäß. Ich kann allen Lehrerinnen und Lehrern den Film zur Unterrichtsunterstützung empfehlen “, betonte Altersberger.

Der Film ist eine Produktion des Kärntner Medienzentrums, der Abteilung 6 Bildung, Wissenschaft, Kultur und Sport.

Das Produktionsteam:

Produktionsleitung: Michael Seidl